I Casoncelli sono il nostro piatto forte.
Da sempre c’è una guerra tra ricette, tra Berghem de sura o de sota.
Ma i Casoncelli uniscono tutti i bergamaschi in un’esplosione di gusto difficle da dimenticare.
A Valbondione i Casoncelli non hanno solo un buon sapore. Sanno di festa, quando le famiglie si riuniscono, così come le contrade.
A Valbondione con un morso di casoncello, quasi si sente cantare l’inno a Maslana, il borgo delle Cascate.
“Si vedon da Bondione… le baite al sole d’or…”
A Valbondione i cazonsei sono amicizia e fraternità.
In queste lunghe giornate, mentre stiamo in casa per proteggerci e per proteggere i nostri cari, che ne dite di cominciare ad impastare?
Ecco qui la ricetta per i tradizionali, unici ed inimitabili CASONCELLI!
Ingredienti:
Per creare i veri casoncelli, partiamo dal ripieno!
Ecco gli ingredienti per una saporita sorpresa:
- 500 gr di carne trita
- 500 grana grattuggiato
- 700 gr pane grattuggiato
- 3 cotechini
- 3 uova
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di prezzemolo
- Un po’ di noce moscata
- Latte quanto basta per amalgamare
- Ingrediente segreto
Mentre, per la pasta che avvolge il ripieno basterà:
- 1kg di farina
- 4 uova
- Acqua quanto basta
Ora che abbiamo preparato tutto, siamo pronti per il procedimento!